15 продуктов, способных замедлить естественные процессы старения

Стремление сохранить молодость как можно дольше – нормальное желание каждого человека, но самыми ярыми противниками преждевременного старения являются, конечно же, прекрасные дамы. Мы стараемся питаться правильно, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ, следим за состоянием кожи и волос, пытаемся быть в курсе косметических и косметологических продуктов, которые помогают замедлить этот процесс и уменьшить его физические и визуальные проявления.

Грамотно подобранная диета – одна из ключевых составляющих борьбы за молодость. Специалисты считают, что самым полезным является так называемый средиземноморский принцип питания. В состав большинства блюд входят овощи и фрукты, орехи, оливковое масло – то есть продукты, богатые клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, омега-3 и витаминами группы В. Часто такой режим питания оказывается не совсем доступным из-за высокой стоимости, скажем, морепродуктов, потребление которых плотно вошло в кулинарные традиции средиземноморских стран. Однако есть не менее полезные и привычные аналоги, помогающие бороться с преждевременным старением с не меньшей эффективностью.

1. Зеленый чай

Этот напиток обладает гораздо более выраженным тонизирующим свойством, чем даже самый крепкий и ароматный кофе. Также в свежезаваренном зеленом чае большое количество антиоксидантов, способствующих детоксикации организма и борющихся со свободными радикалами – главными врагами молодости. Такое воздействие объясняется высоким содержанием катехинов и полифенолов.


tankist276 / Shutterstock.com

2. Лимонный сок

Сок лимона оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Они обретают естественный цвет, становятся гладкими, шелковистыми и более сильными. Содержащиеся в его составе полезные вещества также положительно сказываются на регенеративных процессах и стимулируют обновление всех тканей на клеточном уровне.


Geo-grafika / Shutterstock.com

3. Черный шоколад

Какао, из которого производят шоколад, – источник флаванолов, способствующих очищению крови и защищающих кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Несмотря на выраженную пользу этого продукта, не стоит забывать и о его калорийности – умеренность в потреблении сладкого является залогом сохранения нормального веса.


Africa Studio / Shutterstock.com

4. Грибы

Все разновидности грибов – прекрасный источник растительных волокон, улучшающих пищеварение, и витамина D, недостаток которого вызывает снижение способности организма к усвоению необходимого для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата кальция.


gdolgikh / Depositphotos.com

5. Орехи

В любом сорте орехов содержатся омега-3, ненасыщенные жиры, белки и клетчатка. Небольшая их горстка – это полезный и питательный перекус, который прекрасно справится с чувством голода и обеспечит организм дополнительной энергией.


savitskaya iryna / Shutterstock.com

6. Оливковое масло

Пожалуй, это – одна из лучших разновидностей растительных масел, которой стоит обогатить рацион. Включение этого продукта в состав большинства традиционных блюд способствует нормализации уровня холестерина и, как следствие, улучшает состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.


marcomayer / Depositphotos.com

7. Томаты

Ликопины, которыми богаты томаты, – естественное средство для профилактики онкологической заболеваний. Кроме того, это – один из немногих продуктов, польза от потребления которого возрастает после термической обработки, по мнению специалистов.


Lotus_studio / Shutterstock.com

8. Брокколи

Главные преимущества этого сорта капусты – повышенное содержание растительной клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Регулярное употребление брокколи в пищу способствует нормализации всех процессов, от которых зависит функционирование ЖКТ, а также эффективному выводу токсинов.


mama_mia / Shutterstock.com

9. Йогурт

Все молочные продукты являются незаменимым источником кальция – именно он помогает укрепить костную ткань. Йогурты в свою очередь обогащены также достаточным количеством белка и витамина D. Этот продукт прекрасно сочетается с фруктами, а наличие молочнокислых бактерий способствует улучшению процесса переваривания пищи и стимулирует метаболизм.


meaofoto / Shutterstock.com

10. Гранаты

Гранат очень полезен для нормального функционирования сердца, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи – именно благодаря ему можно вернуть ей гладкость и шелковистость. Входящие в его состав полифенолы способствуют выводу свободных радикалов и стимулируют синтез коллагена.


George Dolgikh / Shutterstock.com

11. Шпинат

В шпинате в избытке содержатся особые фитонутриенты, минимизирующие повреждения кожи, возникающие вследствие продолжительного контакта с солнечными лучами. Бета-каротин и лютеин, которыми также богат этот продукт, способствуют восстановлению эластичности тканей. Подобным воздействием на организм обладает кудрявая капуста, более известная как кале.


Dionisvera / Shutterstock.com

12. Сладкий перец

Существует множество великолепных рецептов, одним из ингредиентов которых является сладкий перец. Но это – не единственная причина почаще употреблять его в пищу. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, ускорению регенерации тканей, нормализации усвоения белка, а антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от онкологии.


urban_light / Depositphotos.com

13. Куркума

Куркумин, входящий в состав этой специи, препятствует развитию дегенеративных процессов на клеточном уровне и существенно снижает риск заболевания раком, болезнью Альцгеймера, возникновения дисфункций в работе сердца и иммунной системы.


akepong srichaichana / Shutterstock.com

14. Морковь

Этот овощ богат витамином А, принимающим непосредственное участие в синтезе коллагена. Регулярное употребление моркови в пищу благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, способствует повышению остроты зрения, а также является дополнительной профилактикой рака.


5 second Studio / Shutterstock.com

15. Овсяные хлопья

Полезные свойства овсяной каши трудно переоценить. Растительная клетчатка и естественная способность к образованию слизистой массы улучшают перистальтику. Благотворно влияют продукты на ее основе и на состояние кожи – она становится более чистой, обретает свежий и здоровый оттенок. Есть у овсянки еще одно преимущество – с ее потреблением организм вырабатывает большее количество серотонина: именно благодаря этому гормону мы чувствуем себя лучше.


Vladislav Noseek / Shutterstock.com

Секреты молодости просты и доступны – к их числу относятся сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, уход за телом и позитивный настрой. Конечно, этот перечень полезных и способствующих борьбе с преждевременным старением продуктов не полон, но именно они являются частыми гостями на каждой кухне.