Кардамон: пряность, которая дарит светлый ум и продлевает жизнь

Сталкивались ли вы, когда-либо, с кардамоном? Это богатая по содержанию пряность, с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Люди в давние времена оценили важность употребления данного продукта и отдали ему свое предпочтение, как одной из наиболее полезных специй.

Кардамон широко распространен и используется в разных отраслях медицины, кулинарии, косметологии.

Мы расскажем вам о великой пользе этой концентрированной пряности.

Для того, чтоб вырастить эту пряность, нужно приложить немало сил и средств, поэтому стоимость данного продукта немалая. Но, содержание полезных веществ и благоприятное влияние на здоровье делает этот продукт мега популярным.

Он обладает такой целебной силой, что ваш организм отблагодарит вас бодростью, полнотой сил и жизненной энергией.

Кардамон вмещает:

  • пищевые волокна, белок и углеводы;
  • эфирное масло (до 8%);
  • микроэлементы Са, Mg, Na, Fe, P, K;
  • витамины А, ß1, ß2, ß3, С и ниацин.

Существует, наиболее распространенные виды растения: зеленый и черный. Малайзия и Индия известны зелеными семенами кардамона, тогда как тропическая Азия и Австралия выращивают черный, обладающий неповторимым ароматом.

Кардамон проясняет ум и благоприятствует активной работе головного мозга, улучшает кровоснабжение и дарит ощущение бодрости. Британские и американские провизоры официально признали эту пряность тонизирующим средством для всей пищеварительной системы человека.

Зеленый кардамон отлично справится с освежением дыхания, достаточно пожевать парочку зернышек. В свою очередь, незаменимый помощник при чрезмерном употреблении жирных блюд в пищу. Употребляйте небольшое количество данной пряности и почувствуйте прилив сил, бодрости, свежести и энергии.

На Востоке кардамону уделяют особое внимание, там он носит название «райское зерно». Пряность употребляют в виде специй, высокоэффективных в борьбе с лишним весом (даже в очень запущенных случаях).

Пряность способствует расщеплению жировых клеток и первые результаты видны за достаточно краткий срок. Просто не забывайте добавлять специю к вашей еде пару раз в день в умеренных количествах.
Острые и в то же время сладковатые нотки привкуса придают кардамону особою вкусовую неповторимость.

Пряность благотворно влияет на ряд систем: нервную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную и также пищеварительную. Один из основных положительно воздействующих средств на организм во время простуды или ОРВИ.

Кулинары заинтересованы в использовании кардамона не полностью, а уделяют особое внимание его семенам. Так как аромат зависит именно от маленьких семян находящихся внутри. Так, при покупке данной приправы убедитесь, что не нарушена целостность упаковки, а сами зернышки должны быть приблизительно одинаковой формы, цвета и иметь насыщенный запах.

При приготовлении пищи использовать кардамон нужно осторожно и совсем немного, так как это специя с уникальным, сильным вкусом. 1/4 ч. ложки приправы будет довольно для придания особых вкусовых качеств блюду на 5-7 человек.

В медицинском учении Древней Индии, ныне известной как Аюрведа, пряность пользуется особой популярностью.

Ее применяют:

  • При разнообразных болезнях дыхательных путей, а также для улучшения состояния селезенки.
  • Чтоб улучшить работу кишечника стоит употреблять чай с кардамоном, который станет незаменимым помощником. Для улучшения эффекта нужно добавить кусочки имбиря, а также измельченную гвоздику.
  • Кардамон нейтрализует воздействие кофеина в кофе!
  • Всего несколько семян пряности помогут избавиться от позывов рвоты, а также, становятся отличным тоником для сердечно-сосудистой системы.
  • Утреннее недомогание и усталость можно снять легким способом — нужно всего лишь пожевать пару семян «райского зерна». Так же это наделит вас свежим дыханием.
  • Для профилактики гриппа достаточно полоскать полость рта настойкой кардамона, также положительно воздействует при фарингитах, ангинах и устраняет хрипоту.
  • Принимайте всего пару тройку семян пряности (черный кардамон) вместе с медом каждый день и вы улучшите ваше зрение, создадите защитную микрофлору кишечника и восстановите нервные клетки.
  • Употребляя кардамон вместе с фруктами, вы избегаете отечности и способствуете выведению воды из организма.
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе также можно предотвратить, употребляя чай с кардамоном.
  • Сочетайте кардамон с фенхелем при пищеварительных расстройствах у деток.
  • Травяные чаи с кардамоном придают свежести и легкости, особенно хороши после тяжелого, насыщенного трудового дня.
  • Кипяченое молоко с небольшим количеством этой пряности намного легче усваиваться желудком.
  • Так же, не стоит обделять вниманием болеутоляющее свойство кардамона, хорошо утоляет ушную и зубную боль.
  • Масло кардамона используют в ароматерапия, а также для ингаляций.

Об этом растении можно писать и говорить просто бесконечно. Кажется, что уже все известно, но постоянно открываются какие-то новые данные и свойства этой загадочной пряности.

Специалисты Всероссийского Научно-Исследовательского института лекарственных и ароматических растений провели эксперимент: в два бокса поместили одинаковое количество вредоносных микроорганизмов, в один из боксов поместили растение кардамона.

Через некоторое время, на всеобщее удивление, в боксе с растением количество микроорганизмов значительно уменьшилось.